2012年9月24日月曜日

穂紫蘇の佃煮

この2週間で紫蘇の穂が長くなり実が入っていました。
穂紫蘇の収穫には丁度いい頃で、一昨日には穂紫蘇の塩漬けを作りました。
今日は、収穫も多く佃煮を作ることにしました。

① 穂紫蘇の実・・・・・・約600g程ありました。

② カチリ・・・・・チリメンジャコを良く乾燥したもの110g


 

③ 醤油・砂糖・みりん・梅干・・・適量

①を水や湯でアクを取る
③を鍋に入れ沸騰した所にアク取りした①を入れ馴染ませる
そこで②を入れて
味見しながら③を調節

2〜30分程で美味しい穂紫蘇の佃煮の出来上がり

冷蔵冷凍で長期間、温かい御飯のお供として使えそうです。

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