晴耕雨パソ・・・日々菜果生活・・・
2012年9月24日月曜日
穂紫蘇の佃煮
この2週間で紫蘇の穂が長くなり実が入っていました。
穂紫蘇の収穫には丁度いい頃で、一昨日には穂紫蘇の塩漬けを作りました。
今日は、収穫も多く佃煮を作ることにしました。
① 穂紫蘇の実・・・・・・約600g程ありました。
② カチリ・・・・・チリメンジャコを良く乾燥したもの110g
③ 醤油・砂糖・みりん・梅干・・・適量
①を水や湯でアクを取る
③を鍋に入れ沸騰した所にアク取りした①を入れ馴染ませる
そこで②を入れて
味見しながら③を調節
2〜30分程で美味しい穂紫蘇の佃煮の出来上がり
冷蔵冷凍で長期間、温かい御飯のお供として使えそうです。
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