2013年6月12日水曜日

簡単に減塩梅干を作る(その1)

実家に常滑焼の5号瓶が有ったので、それで梅干を作る事にした。
1週前収穫左(冷蔵庫保存)と昨日収穫(各2kg)した梅を比較すると

1週前収穫して寝かしていた方が色、香りとも良かった。

完熟梅   ・・・・  4kg
塩      ・・・・ 500g
砂糖    ・・・・ 300g
ホワイトリカー ・100ml を準備し

梅はホワイトリカーを潜らして塩を付けて瓶に・・・
砂糖は5〜6回に分けて瓶の中に・・・・・

梅が終わると残った塩、砂糖、ホワイトリカーは上から振りかける。

最後に2.5kgの重石を掛けて・・・・・

今日のところはここ迄。

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