晴耕雨パソ・・・日々菜果生活・・・
2013年5月4日土曜日
簡単に自家製緑茶葉を作る
町畑の垣根はお茶の木です。それも『やぶきた』と言う緑茶に最高の品種です。
新芽が少し大きくなり過ぎてしまいましたが
柔らかい所を手でポキポキと折って、垣根の半分ほどまで採葉すると
110g程取れました。
これを電子レンジで1分30秒チンすると
緑茶葉の良い香りが・・・・・
フライパンでガスの火を最弱にして、焦げない様に乾燥させる事30分・・・・
後は、風通しの良い場所で、自然乾燥を待ちます。
味は明日以降になりますが、自家製緑茶は最高の味間違いないです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿