2012年5月17日木曜日

ラッキョウの甘酢漬けと梅酒作り

ラッキョウの甘酢漬けは、昨年ラッキョウ3Kg作りましたが11月には無くなりました。
今日は安芸駅のじばさん市場で『洗いラッキョウ』が1Kgで700円でしたので
5Kgを買って、お多福のラッキョウ酢を3本買い


漬けました。

青梅は昨年より開花が2週間遅かったので5日遅れの収穫で


今日は川畑の梅の木より、約8Kg収穫しました。
青梅は今月中に40Kg収穫の予定です。

我が家の梅酒は一般の作り方より若干辛口で
ホワイトリカー ・・・・1200cc
青梅 ・・・・・・・・・・・・600g
氷砂糖 ・・・・・・・・・・180g
で作っています。


昨年のシーズンにはデカンタサイズで約50本作りました。
残りは15本位なので、今年も50本位作る予定です。

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