ラッキョウの甘酢漬けは、昨年ラッキョウ3Kg作りましたが11月には無くなりました。
今日は安芸駅のじばさん市場で『洗いラッキョウ』が1Kgで700円でしたので
5Kgを買って、お多福のラッキョウ酢を3本買い
漬けました。
青梅は昨年より開花が2週間遅かったので5日遅れの収穫で
今日は川畑の梅の木より、約8Kg収穫しました。
青梅は今月中に40Kg収穫の予定です。
我が家の梅酒は一般の作り方より若干辛口で
ホワイトリカー ・・・・1200cc
青梅 ・・・・・・・・・・・・600g
氷砂糖 ・・・・・・・・・・180g
で作っています。
昨年のシーズンにはデカンタサイズで約50本作りました。
残りは15本位なので、今年も50本位作る予定です。
0 件のコメント:
コメントを投稿